Пользователю не приходится сталкиваться со слишком большими перепадами оптический силы и «скачками изображения»
Это линза рецептурная, учитывающая не только параметры рецепта, но и конструкцию выбранной оправы, и даже особенности посадки и зрительного поведения
Отсутствуют видимые переходы между оптическими областями. Выглядят так же, как и обычные очки
Универсальные очки с возможностью сохранить четкое зрение на разных расстояниях без смены очков
Принцип действия прогрессивных очков прост. Прогрессивную линзу отличает плавное изменение оптической силы линзы сверху вниз. Верхняя часть такой линзы обеспечивает четкое зрение вдаль; при естественном положении головы оптический центр этой зоны расположен напротив зрачка. Поэтому человек в прогрессивных очках при взгляде вдаль видит так же хорошо, как и в обычных очках для дали. В нижней части прогрессивной линзы расположена область с большей оптической силой, что позволяет обеспечить человеку хорошее зрение вблизи. Верхняя и нижняя области прогрессивной линзы соединены между собой особой переходной зоной, которая называется коридором прогрессии. Он характеризуется постепенным возрастанием оптической силы от минимальных значений в верхней части линзы к максимальным в нижней части. Данная зона обеспечивает четкое зрение на средних дистанциях
Нет, не сложно. Значительную роль в адаптации к мультифокальным очкам играет ваш настрой, мотивация и понимание принципа действия таких очков. У большинства пациентов адаптационный период вообще равен нулю. Наши клиенты получают очки, надевают их и, не испытывая никакого дискомфорта, бегут дальше по своим делам.
В редких случаях, когда рецепт значительно отличается от прежних очков или пациент полон предубеждений, потребуется адаптационный период, и для каждого он будет индивидуален. При необходимости, мы ознакомим вас с рекомендациями проведем дополнительные консультации по адаптации
В зависимости от вашего зрительного поведения, назначения очков, особенностей рецепта и посадки оправы, способ распределения оптических точек в линзе будет отличаться. По технологии FreeForm возможно изготовление линзы с широкой, комфортной зоны для близких расстояний, для дали или средних расстояний, а также предусмотреть ширину коридора прогрессии и другие параметры.
Прогрессивные линзы всегда индивидуальны. Они могут быть тонированными, фотохромными, поляризационными, иметь различные виды покрытий. Материал линзы выбирается на основании показаний рецепта и конструкции оправы. В прогрессивной линзе учитывается астигматический, призматический компоненты, а также вертекс, пантоскопический наклон, угол изгиба рамки оправы.
Главное отличие – отсутствие в офисных линзах зоны четкого видения “даль”. Максимальная дигрессия офисных очков- до 4 метров. Линзы офисного дизайна тоже мультифокальные, но дизайн их (ширина зоны, удобство перехода с одной оптической зоны на другую) рассчитан для работы с близью и средними расстояниями –документы, компьютер, собеседник, офис. Если это офисные очки для домашнего использования, то – книга, смартфон, компьютер, телевизор, плита, собеседник. На улице и за рулем такие очки носить не получится, даже если острота зрения вдаль у вас единица-широкие и глубокие зоны для близких и средних расстояний будут непременно мешать.
Каждый из производителей прогрессивных линз имеют свои особенности. Некоторые уникальны по свойствам “асферичности” своих линз, добиваются максимального снижения толщины и веса линзы, другие – точностью оптических зон и минимизацией аберраций, третьи- лучшие в разработке уникальных покрытий. У каждого производителя есть особенности дизайна- размещения оптических зон, возможности индивидуализации.
При выборе линз необходимо следовать рекомендациям оптометриста, чтобы не переплачивать за ненужные вам функции.
Мы работаем с линзами Zeiss (Германия), Nikon (Япония), Essilor (Франция), Top Vision (Россия)
В среднем, с момента заказа до момента выдачи очков с прогрессивными линзами проходит 30 дней. Минимально возможный срок изготовления – 14 дней (российский производитель, либо универсальная, складская позиция)
Стоимость прогрессивных линз по индивидуальному заказу начинается от 12000 за пару. Чем сложнее рецепт, шире зона и больше дополнительных опций- тем выше стоимость.
Есть даже более доступные варианты “складских” линз с прогрессией, но рекомендовать их для постоянного ношения нельзя. В “складе” нельзя выполнить комфортные зоны перехода, как у FreeForm, учесть индивидуальные параметры. При стандартных параметрах зрения, в качестве вторых очков, очков “на выход” эти линзы могут быть назначены.
Способность глаза к фокусировке на дальней или ближней точке фиксации, настройке глаза к четкому видению на определенном расстоянии называют аккомодацией. Механизм аккомодации включает в себя три составных элемента: хрусталик, цинновы связки и цилиарную мышцу. Все эти элементы важны, но хрусталик играет особую роль. Хрусталик эластичен, благодаря чему он может менять свою кривизну, усиливая или ослабляя преломление световых лучей и давая возможность хорошо видеть близкие или далекие предметы соответственно.
С возрастом эластичность хрусталика ослабевает, из-за чего легкое переключение взгляда с дальней точки на ближнюю становится невозможным. Человек замечает, что чтение мелкого шрифта дается ему с большим трудом, особенно при неярком освещении. Такое состояние называется возрастной дальнозоркостью, или пресбиопией.
Старейшим средством коррекции возрастной дальнозоркости являются обычные однофокальные очки для чтения, добавочный «плюс» которых позволяет компенсировать возрастное ослабление аккомодации. Если прежде человек уже пользовался однофокальными очками для дали или постоянного ношения, то новые очки для чтения будут уже второй парой очков. Кроме того, обычные очки для близи обладают сравнительно небольшим диапазоном четкого видения. Это означает, что если человек в очках ясно видит текст в книге, на экране смартфона или планшета, может с легкостью вставить нитку в игольное ушко или привязать рыболовный крючок к леске, то изображение на экране телевизора или даже компьютера уже будет нечетким.